Протеин, фосфор и витамины, содержащиеся в рыбной муке, являются ценными добавками к кормам животных и птиц. Они способствуют ускорению роста и развития, а также укрепляют иммунную систему.
Предлагаемая технология переработки рыбных отходов с получением рыбной муки отличается явными преимуществами:
- экологически чистое производство;
- сушка проводится при низких температурах;
- нет запахов, как при традиционном производстве;
- сохраняются все нативные свойства материала переработки.
Вместо варки рыбных отходов используется кавитационная обработка сырья, при которой сырье эффективно измельчается и обеззараживается. А сушка рыбной муки производится при малых энергозатратах по технологии низкотемпературного обезвоживания в вакууме.
Характеристики Технологических линий производства рыбной муки ТЛКМ
Модели | ТЛКМ-0,25 | ТЛКМ-0,5 | ТЛКМ-1,0 | ТЛКМ-2,0 | ТЛКМ-3,0 | ТЛКМ-4,0 |
Производительность по исходному продукту, кг/ч | 250 | 500 | 1000 | 2000 | 3000 | 4000 |
Производительность по конечному продукту, кг/ч (с 80% влажности до конечной 10%) | 55 | 110 | 220 | 440 | 660 | 880 |
Мощность, кВт | 43 | 67 | 90 | 121 | 164 | 222 |
Порядок переработки рыбных отходов следующий. Сначала сырье измельчается на шнековом измельчителе ШИП. Затем сырье загружается в бункер кавитатора КИП (1) и подвергается кавитации. Тщательно измельченное и обеззараженное сырье поступает на сепарацию в модуль СОШ (2), который отделяет жидкую жироводяную фракцию. Твердый остаток шнековым транспортером (3) подается в вакуумную сушилку СНВ (4), а жир отделяется от воды в жировом сепараторе СЖ (5).
Если сырье имеет крупные размеры и замороженное, то его предварительно необходимо раздробить в измельчителе биоотходов ИБО.