Костная, а также мясокостная мука являются ценными продуктами для кормопроизводства. Содержащийся в них белок необходим для сбалансированного питания домашних животных и птицы. Однако существующие технологии производства костной муки достаточно энергозатратны и поэтому ограничивают их широкое применение.
Предлагаемый нами способ переработки костей животных и птицы основан на кавитационной обработке мясокостных останков в кавитаторе (1) с бункером сырья (2), при этом сырье эффективно измельчается и обеззараживается. Далее костное сырье перекачивается в шнековый сепаратор (3), который отделяет жидкую жировую смесь от твердых остатков. Транспортером (6) отжатое костное сырье направляется на сушку (5) в вакуумную низкотемпературную сушилку СНВ, а жировая жидкая составляющая сырья перекачивается в сепаратор отделения жира (4).
Предварительное дробление сырья производится в шнековом измельчителе ШИП или для крупного материала в измельчителе биоотходов ИБО.
Характеристики Технологических линий производства костной муки ТЛКМ
Модели | ТЛКМ-0,25 | ТЛКМ-0,5 | ТЛКМ-1,0 | ТЛКМ-2,0 | ТЛКМ-3,0 | ТЛКМ-4,0 |
Производительность по исходному продукту, кг/ч | 250 | 500 | 1000 | 2000 | 3000 | 4000 |
Производительность по конечному продукту, кг/ч (с 80% влажности до конечной 10%) | 55 | 110 | 220 | 440 | 660 | 880 |
Мощность, кВт | 43 | 67 | 90 | 121 | 164 | 222 |
Предлагаемая технология переработки мясокостного сырья является новаторской и отличается малыми энергозатратами и исключительно высоким качеством полученного продукта.