Петров А.Н.
Инновационный центр высоких технологий, Москва, Россия
Явления кавитации известны в гидродинамике, как явления разрушающие конструкции гидромашин, судов, трубопроводов. Кавитация может возникать в жидкости при турбулентных потоках, а также при облучении жидкости ультразвуковым полем.
Однако созданное искусственным образом кавитационное поле может быть успешно использовано для решения многих технологических проблем в промышленности. Это проблемы связанные с диспергацией материалов, гомогенизацией несмешиваемых в обычных условиях жидкостей, эмульгированием. Но в связи с высокой стоимостью оборудования и прочностными характеристиками излучателей эти технологии не получили широкого распространения.
Предлагаемое решение этих технологических проблем базируется на гидромашинах непрерывного действия для создания кавитационного поля в потоке жидкости. В отличие от традиционных методов получения кавитационного поля с помощью ультразвуковых приборов и гидродинамических свистков, эти гидромашины позволяют получать кавитационное поле в любой жидкости, с различными физическими параметрами и с заданными частотными характеристиками. Кавитаторы могут применяться в пищевой промышленности для получения жидких пищевых продуктов (майонез, соки, растительные масла, молоч-ные продукты, кормовые добавки, комбикорма и т.д.), в химической промышленности (производство лакокрасочной продукции), получения удобрений для сельского хозяйства, в строительной индустрии (для обогащения глины, улучшения качества бетонов, получения новых стройматериалов).
Интересны исследования кавитационного эффекта в машинах при использовании их как тепловых насосов. Получение тепловой энергии базируется на выделении энергии при разрыве межмолекулярных связей жидкости в процессе прохождения ее через навигационное поле. Полномасштабные исследования в этом вопросе могут дать в результате новое поколение теплогенераторов, которые будут обладать автономностью и большим спектром применения для обогрева зданий и сооружений небольшого объема, удаленных от тепломагистралей.
Вот далеко неполный список по применению машин кавитационного принципа действия, использование которых в последнее время бурно развивается.
I. Агротехнологии
• Применение кавитаторов для получения соков и кетчупов из овощей, фруктов и ягод, которые содержат трудноотделяемые мелкие семена. При обычном производстве соков из такого сырья получается много отходов. Кавитатор позволяет производить соки из таких ягод как малина, смородина, облепиха, перерабатывая ягоды без отделения семян, которые практически полностью диспергируются в продуктах.
• Применение кавитатора в технологии получения растительных масел позволяет увеличить выход масла и повысить производительность оборудования. Эта технология позволяет получать масло из любых маслосодержащих растительных структур, а так же получать пенные кормовые добавки для сельскохозяйственных животных.
• Технологическая линия по приготовлению майонеза.
• Технологическая линия производства масла и кормовых добавок из лапника хвойных деревьев.
• Кавитационные установки позволяют получать новые виды кормов из торфа и отходов зернопереработки.
• С помощью кавитаторов из торфа, овощей и зерновых культур также можно получить полноценные удобрения (так называемые "гуматы") для сельхозпроизводителей.
II. Энергетика
• Получение жидкого топлива из отходов угольного производства и торфа. Топливо может служить заменителем мазута.
• Технологическая линия по производству торфоопилочных брикетов и строительных материалов.
• Производство сорбентов для нефтепродуктов.
• Применение кавитаторов для автономного обогрева помещений в качестве нагревателя теплоносителя малой мощности до 100 кВт.
III. Строительство
• Технология получения лакокрасочных материалов повышенного качества, в виду тонкого диспергирования наполнителей и красителей.
• Технологическая линия производства олифы, дисперсионных и водоэмульсионных красок.
• Перспективным может быть применение кавитаторов для получения новых строительных материалов: бетонов и растворов повышенной прочности; обогащения глин для производства кирпича.
Тезисы доклада на 5-ом международном конгрессе
по управлению отходами и природоохранным технологиям
«ВэйстТэк-2007», Москва, 29 мая - 1 июня 2007,
Секция 4.3, стр. 205-206.