+7 495 9782532

Вы здесь

Статьи

Цыбускина, В.В. Диженин, А.А. Викарчук
Тольяттинский государственный университет

Смазочноохлаждающие жидкости (СОЖ) используются на различных металлообрабатывающих участках, основная причина их вывода из технологического процесса это поражение микроорганизмами. На сегодняшний день средством борьбы с бактериальным разрушением эмульсии является использование бактерицидных присадок. Мы предлагаем способ, основанный на кавитационно-тепловом воздействии на жидкость, обеспечивающий полное обеззараживание за один цикл обработке на одной и той же установке.

Л. К. Ковалев, профессор, д.т.н., Гл. научный сотрудник ИМАШ РАН

Процессы обезвоживания  веществ большой первоначальной влажности (до 99%) характерны для целого ряда отраслей производства. Возникает необходимость сушки жидких веществ различ­ной плотности, концентрации и вязкости, сыпучих мате­риалов, волокнистых листовых и других влажных мате­риалов. Сушильное оборудование имеет различное конструктивное оформление – это вальцовые, барабанные и цилиндрические сушилки, шкафные сушилки с нагреваемы­ми полками и т.д. Технологический процесс в этом оборудовании протекает при атмосферном давлении или  вакууме в непрерывном или периодическом режимах.

Петров А.Н. Инновационный центр высоких технологий

Все более острой в современном обществе становится проблема экологической безопасности. В связи с этим для сохранения окружающей среды выделяются огромные средства на реструктуризацию производственных процессов. Амортизированные автомобильные шины относятся к категории сложных видов отходов промышленного производства. Они не наносят прямого вреда здоровью человека, но весьма устойчивы к разным воздействиям. Их саморазложение практически не происходит, а вопрос рентабельной переработки еще не решен, и они накапливается в огромных количествах, занимая все больше и больше площадей промышленных свалок.

Петров А.Н. Инновационный центр высоких технологий

Явления кавитации известны в гидродинамике, как явления разрушающие конструкции гидромашин, судов, трубопроводов. Однако созданное искусственным образом кавитационное поле может быть успешно использовано для решения многих технологических проблем. Это проблемы связанные с диспергацией материалов, гомогенизацией несмешиваемых в обычных условиях жидкостей, эмульгированием. Предлагаемое решение базируется на гидромашинах непрерывного действия для создания кавитационного поля в потоке жидкости, которые могут применяться в пищевой промышленности для получения жидких пищевых продуктов, в химической промышленности, для получения удобрений в сельском хозяйстве и в строительной индустрии.

Обзор и рекомендации составлены в 1997 году American Plastics Council. Хотя в России до сих пор виниловый сайдинг не обрел популярность, эти рекомендации будут полезны всем, кто намерен заняться вторичной переработкой любого вторичного сырья. В рекомендациях заложен общий принцип оценки и разработки бизнес-плана.

Перевод А.Ю. Масленникова
Исходный текст на сайте PlasticsResource.org

В. Макарова, «НВС»

Биотехнологии — одно из перспективных направлений научно-исследовательских работ во всем мире. В Сибирском федеральном округе это тоже приоритет. Достижения в этом направлении ученых Сибирского отделения широко известны и признаны.
В целях претворения в практику ряда фундаментальных результатов были созданы несколько научно-производственных компаний. Одна из самых успешных — ЗАО «Саяны» — специализируется на внедрении газо-вихревых биореакторов в различные отрасли биотехнологической промышленности и производстве продукции с их использованием. О достижениях своей компании рассказывает член Совета директоров Юрий Ахметович Рамазанов.

По различным оценкам рынок лизинговых услуг вырос на 45-55%. Анализ деятельности компаний, находящихся в списке, показывает, что цифра роста (54%) все-таки близка к верхней отметке. При чем значительная часть роста рынка приходится на лизинговые фирмы, начавшие свою деятельность в последние два-три года. Если говорить об общем вкладе лизинга в экономику России, то рост инвестиций в основные фонды по лизинговым операциям в четыре раза превосходит средние темпы роста прямых инвестиций.

Энергетическая отрасль является одной из основополагающих отраслей любой современной страны. Темпы роста выработки различных видов энергии, уровень энергосбережения, использование возобновляемых ресурсов и экологическая безопасность объектов отрасли свидетельствуют не только об уровне развития экономики того или иного государства, но и являются косвенным индикатором роста ВВП. Считается, что страна не может возводить новые объекты энергетической сферы без развития промышленности, инфраструктуры, городов, медицины, ведь рост показателей в энергетической отрасли является одновременно и причиной, и следствием увеличения благосостояния государства.

Яндекс.Метрика